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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
19/12/2019 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVEIRA, M. C. T. da; TRENTIN, G. |
Afiliação: |
MARCIA CRISTINA T DA SILVEIRA, CPPSUL; GUSTAVO TRENTIN, CPPSUL. |
Título: |
Manejo para pastagens irrigadas: fundamentos e recomendações práticas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2019. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 163). |
ISSN: |
1982-5390 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS-2 |
Conteúdo: |
O presente documento aborda informações relativas ao crescimento e desenvolvimento das plantas forrageiras, sob pastejo e sob ação das variáveis climáticas, a fim de definir o momento e a quantidade de complementação de água via irrigação. Esse tipo de informação pode subsidiar recomendações práticas para o manejo do pastejo e da irrigação, em sistemas pecuários regionais, de forma a assegurar a produtividade animal de corte e de leite em regiões do Rio Grande do Sul que, com certa frequência, sofrem com a diminuição do potencial produtivo de suas pastagens devido a efeitos de estiagem. Nesta obra, os autores demonstram que o uso racional da irrigação em pastagens deve vir acompanhado do conhecimento acerca de ajustes no manejo do pastejo. Tendo este olhar, é possível se beneficiar destas duas práticas no sentido de tornar o sistema de produção animal a pasto menos susceptível a períodos de estiagem. |
Thesagro: |
Bovino; Irrigação; Pastagem; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207602/1/DT-163-online.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
19/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, P. de S.; MATOS, E. J. A.; NOVODWORSKI, J.; ISHIKAWA, M. M.; MEURER, F. |
Afiliação: |
PATRÍCIA DA SILVA DIAS, Unicamp; ÉMERSON JOSÉ ALVES MATOS, UFPR; JAILSON NOVODWORSKI, UFPR; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; FÁBIO MEURER, UFPR. |
Título: |
Determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente de aminoácidos da farinha de folha de ora-pro-nóbis para Piaractus mesopotamicus. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. A farinha de folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) (FFO) é uma hortaliça não convencional que apresenta altos teores de proteína nas suas folhas, como também a presença de aminoácidos essenciais como metionina e cistina. O pacu (Piaractus mesopotamicus) é uma espécie com trato digestivo comprido, e por isso, aproveita maiores níveis de carboidratos não estruturais na dieta. Portanto, se comparado à outras espécies de cultivo, necessita de menores níveis proteicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o CDa dos aminoácidos, essenciais e não essenciais, da farinha de folhas de ora-pro-nóbis para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul. Foram utilizados 140 animais (189,90 ± 10,88 g) distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em um tanque de fibra de vidro circular de 2.000 L, denominado de tanque de alimentação, onde as gaiolas eram acondicionadas durante o período de adaptação (7 dias) e durante o dia no período de coleta de fezes (40 dias). Para as coletas, foram utilizadas 3 cubas cilíndricas de fibra de vidro e fundo cônico 200 L. A ração referência e teste eram isentas de ingrediente de origem animal, a ração teste foi composta por 70% da ração referência e 30% do alimento teste, fazendo apenas a correção de macro e micronutrientes, utilizado o método parcial de coleta de fezes, com o marcador inerte 0,1% de óxido de cromo. Os CDas dos aminoácidos obtidos para a FFO foram: Histidina 67,47%; Arginina 79,25%; Treonina 68,56%; Valina 71%; Metionina 24, 44%; Isoleucina 68,73%; Leucina 68,17%; Fenilalanina 69,81%; Lisina 72,30%; Triptofano 67,15%; Ácido Aspártico 68,80%; Ácido Glutâmico 69,21%; Serina 70,08%; Glicina 64,93%; Alanina 74,83%; Prolina 73,45%; Tirosina 62,22%; Cistina 47,65%. O pacu tem a capacidade em aproveitar aminoácidos da FFO, desta forma este ingrediente apresenta potencial para a utilização na composição de rações para esta espécie. MenosPara uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. A farinha de folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) (FFO) é uma hortaliça não convencional que apresenta altos teores de proteína nas suas folhas, como também a presença de aminoácidos essenciais como metionina e cistina. O pacu (Piaractus mesopotamicus) é uma espécie com trato digestivo comprido, e por isso, aproveita maiores níveis de carboidratos não estruturais na dieta. Portanto, se comparado à outras espécies de cultivo, necessita de menores níveis proteicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o CDa dos aminoácidos, essenciais e não essenciais, da farinha de folhas de ora-pro-nóbis para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul. Foram utilizados 140 animais (189,90 ± 10,88 g) distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em um tanque de fibra de vidro circular de 2.000 L, denominado de tanque de alimentação, onde as gaiolas eram acondicionadas durante o período de adaptação (7 dias) e durante o dia no período de coleta de fezes (40 dias). Para as coletas, foram utilizadas 3 cuba... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Digestibilidade; Ora Pro Nobis. |
Thesaurus NAL: |
Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156478/1/RA-IshikawaMM-X-Aquaciencia-2023-Ora-pro-nobis.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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